カテゴリ
全体日常生活 料理 今日のL 外遊び 釣り 植物 風物詩 外ごはん・外Sweets イベント 猫・その他の動物 手芸 馬喰町ランチ カルチャー 健康・Beauty・スポーツ インテリア 日本のいいもの お肉のおかず お魚のおかず パスタ・ピザ ご飯もの、丼 うどん・そば・麺類 豆腐・おからのおかず 卵のおかず 野菜のおかず パンまたは小麦粉の主食 手作りのお菓子 季節の保存食 赤ちゃんのこと 未分類 以前の記事
2016年 11月2016年 02月 2016年 01月 more... フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...一日一膳 Spaces[Cutou... 今日の色は。。。 shiduku の しづく ほっこリ日記 mooのお家 Little by li... macoのおつまみ日記 あひる暮らし 神戸 Tarte aux... 喫茶さくらマスターの日記 trèfle note Essence* ちゃちゃっとご飯@男子食堂 もちもち日記 Rose ancient... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
今日のL
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
もし私が居酒屋をやったら、シメの炭水化物メニューに
絶対入れるなーという鮭納豆チャーハンです。 居酒屋はたぶんやらないと思いますが…。 納豆は大好きですが、ごはんが納豆の糸でベタベタするのが気になるので、 あらかじめ納豆は水で洗ってから、カリっと炒めておきます。 鮭も塩鮭を焼きましたが、鮭フレークを使えばもっと簡単。 レシピブログに参加しています! 【材料】ごはん2杯分 2人分ぐらい ごはん お茶碗2杯分 冷ごはんや、冷凍の場合はレンジで温めておきます。 卵 1個 納豆 1パック タレも調味料として使います。 長ネギまたは万能ネギ 長ネギなら10cmくらいの長さ 塩鮭 1切れ または鮭フレーク 塩 少々 コショウ 少々 炒め用の油 サラダ油またはゴマ油 適量 飾りの葉っぱ 水菜、イタリアンパセリなど。または刻み海苔など。 【作り方】 ①塩鮭を焼いておきます。 塩鮭の代わりに 鮭フレークの瓶詰を 使えばもっと簡単です。 ②長ネギをみじん切りに します。 鮭は、皮と骨をとって、 ほぐしておきます。 ③納豆を水で洗って、 ねばりを取ります。 ざるにあけ、水気を 切っておきます。 ④フライパンに小さじ1杯 程度の油を入れ熱し、 ③の納豆を入れ、炒めます。 表面がカリっとして きたら、火を止めます。 ※炒めると、一瞬 匂いがすごくなります! ⑤大きめのフライパンに、 大さじ1杯程度の油を 入れ、熱します。 ごはんを入れ、炒めます。 フライパンの横で溶き卵も 焼きます。 卵が固まってきたら、 ごはんと合わせ、よく 混ぜます。 ⑥長ネギと、鮭のほぐし身を 入れ、納豆も入れよく 混ぜます。 ⑦ごはんがパラッとして きたら、付属の納豆の タレを入れ、よく混ぜます。 塩2つまみくらいと、 コショウを振り、味を調えます。 塩味が足りなかったら、 醤油を少々たらしても おいしいです。
by Nerunekosodatsu
| 2009-02-09 23:07
| 料理
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||