人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
日常生活
料理
今日のL
外遊び
釣り
植物
風物詩
外ごはん・外Sweets
イベント
猫・その他の動物
手芸
馬喰町ランチ
カルチャー
健康・Beauty・スポーツ
インテリア
日本のいいもの
お肉のおかず
お魚のおかず
パスタ・ピザ
ご飯もの、丼
うどん・そば・麺類
豆腐・おからのおかず
卵のおかず
野菜のおかず
パンまたは小麦粉の主食
手作りのお菓子
季節の保存食
赤ちゃんのこと
未分類
以前の記事
2016年 11月
2016年 02月
2016年 01月
more...
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
一日一膳
Spaces[Cutou...
今日の色は。。。
shiduku の しづく
ほっこリ日記
mooのお家
Little by li...
macoのおつまみ日記
あひる暮らし
神戸 Tarte aux...
喫茶さくらマスターの日記
trèfle note
Essence*
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
もちもち日記
Rose ancient...
メモ帳
友人編集のサイト!
L-Cruise

うちのペット自慢
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
鶏モモチャーシュー
簡単鶏モモチャーシューです。
これとっても便利なおかずです。
鶏モモチャーシュー_a0096796_2249087.jpg

そのままおかずとして食べてもよし。お弁当のおかずにもよし。
ごはんにのせれば、鶏チャーシュー丼。
刻んでチャーハンの具に。
ラーメンに、一緒に煮たゆで卵と一緒にトッピングするのにもぴったり。
煮詰まった煮汁ごと茹でた野菜と一緒に和えても、豪華なおかずになります。
鶏モモチャーシュー_a0096796_22501825.jpg


作り方も簡単、お肉を醤油タレで煮るだけ。
後はお鍋がおいしくしてくれます。
お楽しみは、一緒に煮る半熟ゆで卵。
出来るだけ、半熟に茹でて、煮汁で煮てもまだ半熟が残っているくらいがおいしいです!
でも、超半熟ゆで卵の殻、きれいに剥くのが難しいです!



レシピブログに参加しています!





【材料】鶏モモ肉1枚分 鍋にスペースがあればもう1枚煮ても!
鶏モモ肉     1枚
長ネギのはじっこ 適量
ショウガ     1かけ
あれば八角    1かけ(8枚のうちの1枚)

半熟ゆで卵    3~4個

醤油       50cc
酒        大さじ2
みりん      30cc
水        300cc
※煮汁の調味料を載せましたが、麺つゆを薄めてもOKです。

たこ糸      

【作り方】
①鶏モモ肉を皮を背にし、巻きこんで、たこ糸で巻いてロール状にします。
鶏モモチャーシュー_a0096796_22522681.jpg












②直径20cmくらいの深めのフライパンに肉を入れ、
 水、醤油、酒、みりんを入れます。
 ショウガのスライス、長ネギのはじっこを入れます。
③弱火~中火にかけて30分くらい煮ます。
 途中、肉を回転させてまんべんなく、煮汁を肉にかけます。
鶏モモチャーシュー_a0096796_22525126.jpg












④煮汁が煮詰まってきたら、半熟ゆで卵を入れます。
 ゆで卵も回転させて、まんべんなく煮汁をかけます。
鶏モモチャーシュー_a0096796_22531433.jpg
by Nerunekosodatsu | 2009-02-02 22:53 | 料理
<< 福は内っ~! 今日から実践「ありがとう!」 >>