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アサリのむき身を入れたクラムチャウダー風のスープパスタです。
スーパーでアサリのむき身を見つけたときに、 カワハギ釣りの餌見っけ~と思ってしまいました。 私もかなり夫の釣り好きの影響受けてしまってます…。 アサリのむき身、ベーコン、ブロッコリー、にんじん、マッシュルームと 野菜たっぷり、スープもおいしい、体が温まるパスタです。 レシピブログに参加しています! 【材料】たっぷり2人分 アサリのむき身 100g ベーコン 50g 玉ねぎ 1/4個 ブロッコリー 1/2株 にんじん 1/3本 マッシュルーム 1パック 水 400㏄ 生クリーム 100cc ホタテスープの素(なければ鶏がらスープの素) 小さじ1 ※鶏がらスープの売り場にホタテの絵の海鮮スープの素も売ってます。 白ワインまたは酒 大さじ2 塩 小さじ1/8~1/6ぐらい コショウ 少々 パセリのみじん切り 少々 バター 大さじ1/2 スパゲッティ 160g(2つかみ) 茹でる時の塩 適量 【作り方】 ①鍋にお湯を沸かしておきます。 ②玉ねぎはみじん切りにします。 にんじんは、輪切りにして1/4に切る。 ブロッコリーは、小さい房に切り分ける。 ベーコンは細かく切っておく。 マッシュルームは薄切りにしておく。 ③フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを炒める。 焦がさないようにしながら、玉ねぎに透明感が出てきたら、 アサリ、ブロッコリー、マッシュルームを入れ炒める。 ④①の鍋に塩を適量入れ、スパゲッティを袋の表示時間ゆでます。 ⑤③のフライパンに、水、白ワインを入れる。 スープの素を入れる。 ⑥スープが沸騰してきたら、生クリームを入れます。 ⑦生クリームが沸騰してきたら、塩、コショウをし、味を整えます。 スープの素の塩分があるので、味見して、塩が足りなければ ちょっとずつ足していきます。 ⑧器に茹であがったスパゲッティの水気を切って盛ります。 ⑦のソースをたっぷりかけます。 パセリのみじん切りを散らして出来上がり。
by Nerunekosodatsu
| 2008-12-10 23:04
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