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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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熱々!グラタンパン
グラタン+パンの組み合せが無性に食べたくなりつくってみました。
なんでかな~?と考えたら、マクドナルドのグラコロが
気になっていたからだと気づきました。
マクドナルド、普段あまり行く機会がないのですが、
グラコロだけは毎年食べてます!

グラタン風にホワイトソースと蕩けるチーズをのせてやいた
イングリッシュマフィンです。
熱々!グラタンパン_a0096796_1321565.jpg

ホワイトソースは市販の缶詰を使いました。(残ったソースは冷凍しました。)
朝寝ぼけた体に、熱々のグラタンパンを食べたいと思って、
焼いたのですが、これはちょっとしたオードブルみたいな出来!
かなり本格グラタン味!
ワインに合わせて頂きたい!と思いました。




レシピブログに参加しています!



【材料】イングリッシュマフィンを2つに割って2個できます。
イングリッシュマフイン 1個
市販のホワイトソース  大さじ3
玉ねぎ         1/8個
ハムまたはベーコン   1枚 ※ベーコンなら軽くいためるかレンジでチンします。
マカロニ        10g
とろけるチーズ     大さじ2
コショウ        少々
ナツメグ        少々
バター         少々
パセリのみじん切り ドライのものでもOK

マカロニをゆでる時の塩 適量

【作り方】
①イングリッシュマフィンを半分に割ります。
 パンの切り口にバターを薄く塗っておきます。
②マカロニを袋の表示時間ゆでます。
 ※私は前日の夜に茹でておき、くっつかないようにバターまたは
  オリーブオイルを少量かけておきます。
  そして熱いうちに冷蔵庫に入れ、急冷します。
  翌朝使うときにレンジでチンします。
  急冷すると意外とパスタはのびてないです。
③玉ねぎは薄くスライスしてレンジで1分くらい加熱します。
④ハムまたはベーコンを短冊切りにしておきます。
 ベーコンの場合は、軽くいためておきます。
⑤ボールに、ホワイトソース、②のマカロニ、③の玉ねぎ、
 ④のハムまたはベーコンを入れ、コショウとナツメグを ふります。
 ソースと具をよく混ぜます。
熱々!グラタンパン_a0096796_1375228.jpg












⑥①のパンに⑤のソースをのせ、スライスチーズをのせます。
 パセリのみじん切りをふります。
熱々!グラタンパン_a0096796_1345723.jpg

⑦オーブントースターで、表面に焦げ目がつくまで焼きます。
 オーブントースターにもよりますが、うちのは7~8分くらい焼きます。
 
 
by Nerunekosodatsu | 2008-12-06 01:38 | 料理
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