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度々我が家の食卓に登場する生海苔です。
今回はお米と一緒に炊き込み、磯の香りいっぱいのリゾットです。 リゾットは、味が付いてるからおかずが少なくて済むのし、 フライパン1つでできるので、最近よく作ってます。 具と出汁を兼ねて、ホタテの缶詰めを汁ごと入れましたが、 あさりのむき身など入れても海苔と合いそうです。 レシピブログに参加しています! 生海苔レシピいろいろ! 生海苔のペペロンチーノ 海苔ポテト 生海苔の天ぷら 海苔レンコン 生海苔の長いもお焼き 【材料】2~3人前 米 1合 にんにく 1かけ たまねぎ 1/4個 ホタテの水煮缶詰め 1缶 生海苔 大さじ5杯ぐらい(約70g) 白ワインまたは酒 大さじ2 水 ホタテ缶の汁を含めて250㏄ 塩 3つまみ 粗挽きコショウ 少々 オリーブオイル 適量 【作り方】 ①米は洗ってザルにあけ、水気を切っておきます。 ②にんにくと玉ねぎはみじん切りにしておきます。 ③フライパンにオリーブオイルを大さじ1/2程度入れ火にかけ、 玉ねぎとにんにくを炒めます。 ④玉ねぎとにんにくが透明になってきたら、 米を入れて炒めます。 ⑤米に油が回ったら、ホタテ缶の具をまず米に入れ、 ホタテ缶の汁と白ワインに水を足し、250ccにし 米に入れてよく混ぜます。 ⑥アルミホイルでフライパンにフタをし、 弱火で15分くらい炊きます。 ⑦15分くらい経ったら、一度フタを開け、 生海苔を入れ、よく混ぜます。 この時点では米は半煮えだと思うので、 またアルミホイルでフタをしてさらに15分くらい炊きます。 もし水気がたりないようなら足して、好みの米の炊き加減にしてください。 ⑧米が炊き上がったら、塩を1つまみ降り、塩味を整えます。 塩気が足りなかったら、さらに1つまみずつ足していきます。 ⑨器にリゾットを盛ったら、コショウを降ります。 好みでオリーブオイルを足らします。
by Nerunekosodatsu
| 2008-11-15 11:18
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