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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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磯の香りたっぷり! 生海苔のリゾット
度々我が家の食卓に登場する生海苔です。
今回はお米と一緒に炊き込み、磯の香りいっぱいのリゾットです。
磯の香りたっぷり! 生海苔のリゾット_a0096796_1110686.jpg


リゾットは、味が付いてるからおかずが少なくて済むのし、
フライパン1つでできるので、最近よく作ってます。
具と出汁を兼ねて、ホタテの缶詰めを汁ごと入れましたが、
あさりのむき身など入れても海苔と合いそうです。



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生海苔レシピいろいろ!

生海苔のペペロンチーノ

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生海苔の天ぷら

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【材料】2~3人前
米       1合
にんにく       1かけ
たまねぎ        1/4個
ホタテの水煮缶詰め   1缶
生海苔       大さじ5杯ぐらい(約70g)
白ワインまたは酒   大さじ2
水          ホタテ缶の汁を含めて250㏄
塩 3つまみ
粗挽きコショウ 少々
オリーブオイル 適量

【作り方】
①米は洗ってザルにあけ、水気を切っておきます。
②にんにくと玉ねぎはみじん切りにしておきます。
③フライパンにオリーブオイルを大さじ1/2程度入れ火にかけ、
 玉ねぎとにんにくを炒めます。
磯の香りたっぷり! 生海苔のリゾット_a0096796_11121955.jpg












④玉ねぎとにんにくが透明になってきたら、
 米を入れて炒めます。
磯の香りたっぷり! 生海苔のリゾット_a0096796_11124117.jpg












⑤米に油が回ったら、ホタテ缶の具をまず米に入れ、
 ホタテ缶の汁と白ワインに水を足し、250ccにし
 米に入れてよく混ぜます。
磯の香りたっぷり! 生海苔のリゾット_a0096796_111363.jpg












⑥アルミホイルでフライパンにフタをし、
 弱火で15分くらい炊きます。
磯の香りたっぷり! 生海苔のリゾット_a0096796_11133499.jpg












⑦15分くらい経ったら、一度フタを開け、
 生海苔を入れ、よく混ぜます。
磯の香りたっぷり! 生海苔のリゾット_a0096796_1114585.jpg












 この時点では米は半煮えだと思うので、
 またアルミホイルでフタをしてさらに15分くらい炊きます。
 もし水気がたりないようなら足して、好みの米の炊き加減にしてください。
⑧米が炊き上がったら、塩を1つまみ降り、塩味を整えます。
 塩気が足りなかったら、さらに1つまみずつ足していきます。
⑨器にリゾットを盛ったら、コショウを降ります。
 好みでオリーブオイルを足らします。
by Nerunekosodatsu | 2008-11-15 11:18 | 料理
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