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砂糖が溶けてベタベタしたりんごのパン(アップルリング?)が無性に食べたくなりました。
手も口のまわりもベタベタにして、コーヒー飲みたい~!。 そこで、シナモンロールに煮たりんごを入れたパンをフライパンで焼いてみました。 ザラメ糖が、いい感じにベタっ~と溶けだしてきます。 焼き立てを、はぐっと食べてください。 この前キャンプで焼いたパンも、この生地で、具は何も入れず量を 3倍にして焼いたものです。 キャンプのときは、普段の3倍の量なので、発酵するのに時間が かかってしまい、焦りました…。 レシピブログに参加しています! 【材料】直径20cmくらいの大きさのフライパン1個分 強力粉 200g ドライイースト 小さじ1 砂糖 大さじ1 塩 1つまみ バター 大さじ1(10g) 牛乳 150cc りんご 大なら1/2、小なら1個 砂糖 大さじ1 ザラメ糖 大さじ1 シナモンパウダー 適量 【作り方】 ①りんごを8等分に縦に切り、さらに5mm位の幅にスライスし、 砂糖を大さじ1ふりかけ、電子レンジで700W1分30秒~2分くらい 加熱し、柔らかく煮ます。 煮えたらザルにあけ、水気を切っておきます。 ②ボールに強力粉、ドライイースト、バター、砂糖、塩一つまみを入れ、牛乳を加え よく混ぜ、生地がなめらかになるまで10分くらいこねます。 ③生地を丸め、乾燥しないようにボールにラップをかけて、2倍くらいの大きさに なるまで発酵させます。20~30分くらい。 ④生地が2倍ぐらいの大きさになったら、1こねし、クッキングペーパーを敷いて、 長方形(20cm×28cmくらい)に伸ばします。 ⑤ザラメ糖を伸ばした生地にまんべんなく散らします。 水気よく切ったりんごを散らします。 シナモンパウダーを振りかけます。 ⑥海苔巻のように、⑤の生地をクッキングペーパーごと巻いて、 巻き終わりの生地を押しつけてくっつけます。 ⑦⑥の紙をはずし、海苔巻を切るように6等分します。 中身のりんごが出てくるので、出てきたら、中に押し込みます。 ⑧深めのフライパンにクッキングペーパーを敷きます。 フライパンの淵からはみでないように、余分な紙は切り取ります。 はみ出ていると、燃えて危険です! そこに⑦の生地を、そっと並べます。 ⑨火をつけ、弱火にし、フタをして、片面12~15分くらい焼きます。 ⑩底に焦げ目がついてきたら、ひっくり返します。 フライパンの直径より大きな皿をかぶせて、1度皿にパンを移し、 上部のまだ焼けてない方を底にして、フライパンに戻します。 さらに、12~15分焼きます。 表面がきつね色になったら出来上がりです。
by Nerunekosodatsu
| 2008-09-23 16:46
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