人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
日常生活
料理
今日のL
外遊び
釣り
植物
風物詩
外ごはん・外Sweets
イベント
猫・その他の動物
手芸
馬喰町ランチ
カルチャー
健康・Beauty・スポーツ
インテリア
日本のいいもの
お肉のおかず
お魚のおかず
パスタ・ピザ
ご飯もの、丼
うどん・そば・麺類
豆腐・おからのおかず
卵のおかず
野菜のおかず
パンまたは小麦粉の主食
手作りのお菓子
季節の保存食
赤ちゃんのこと
未分類
以前の記事
2016年 11月
2016年 02月
2016年 01月
more...
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
一日一膳
Spaces[Cutou...
今日の色は。。。
shiduku の しづく
ほっこリ日記
mooのお家
Little by li...
macoのおつまみ日記
あひる暮らし
神戸 Tarte aux...
喫茶さくらマスターの日記
trèfle note
Essence*
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
もちもち日記
Rose ancient...
メモ帳
友人編集のサイト!
L-Cruise

うちのペット自慢
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
フライパンで焼くアップルシナモンロール
砂糖が溶けてベタベタしたりんごのパン(アップルリング?)が無性に食べたくなりました。
手も口のまわりもベタベタにして、コーヒー飲みたい~!。
そこで、シナモンロールに煮たりんごを入れたパンをフライパンで焼いてみました。
フライパンで焼くアップルシナモンロール_a0096796_16351150.jpg

ザラメ糖が、いい感じにベタっ~と溶けだしてきます。
焼き立てを、はぐっと食べてください。
フライパンで焼くアップルシナモンロール_a0096796_16353635.jpg

この前キャンプで焼いたパンも、この生地で、具は何も入れず量を
3倍にして焼いたものです。
キャンプのときは、普段の3倍の量なので、発酵するのに時間が
かかってしまい、焦りました…。




レシピブログに参加しています!



【材料】直径20cmくらいの大きさのフライパン1個分
強力粉      200g
ドライイースト  小さじ1
砂糖       大さじ1
塩        1つまみ
バター      大さじ1(10g)
牛乳       150cc
りんご      大なら1/2、小なら1個
砂糖       大さじ1
ザラメ糖     大さじ1
シナモンパウダー 適量


【作り方】
①りんごを8等分に縦に切り、さらに5mm位の幅にスライスし、
 砂糖を大さじ1ふりかけ、電子レンジで700W1分30秒~2分くらい
 加熱し、柔らかく煮ます。
 煮えたらザルにあけ、水気を切っておきます。
フライパンで焼くアップルシナモンロール_a0096796_16381187.jpg












②ボールに強力粉、ドライイースト、バター、砂糖、塩一つまみを入れ、牛乳を加え
 よく混ぜ、生地がなめらかになるまで10分くらいこねます。
③生地を丸め、乾燥しないようにボールにラップをかけて、2倍くらいの大きさに
 なるまで発酵させます。20~30分くらい。
フライパンで焼くアップルシナモンロール_a0096796_16403445.jpg

④生地が2倍ぐらいの大きさになったら、1こねし、クッキングペーパーを敷いて、
 長方形(20cm×28cmくらい)に伸ばします。
⑤ザラメ糖を伸ばした生地にまんべんなく散らします。
 水気よく切ったりんごを散らします。
 シナモンパウダーを振りかけます。
フライパンで焼くアップルシナモンロール_a0096796_1642476.jpg












⑥海苔巻のように、⑤の生地をクッキングペーパーごと巻いて、
 巻き終わりの生地を押しつけてくっつけます。
⑦⑥の紙をはずし、海苔巻を切るように6等分します。
 中身のりんごが出てくるので、出てきたら、中に押し込みます。
フライパンで焼くアップルシナモンロール_a0096796_16434983.jpg

⑧深めのフライパンにクッキングペーパーを敷きます。
 フライパンの淵からはみでないように、余分な紙は切り取ります。
 はみ出ていると、燃えて危険です!
 そこに⑦の生地を、そっと並べます。
フライパンで焼くアップルシナモンロール_a0096796_1644324.jpg












⑨火をつけ、弱火にし、フタをして、片面12~15分くらい焼きます。
⑩底に焦げ目がついてきたら、ひっくり返します。
 フライパンの直径より大きな皿をかぶせて、1度皿にパンを移し、
 上部のまだ焼けてない方を底にして、フライパンに戻します。
 さらに、12~15分焼きます。
フライパンで焼くアップルシナモンロール_a0096796_16443323.jpg

 表面がきつね色になったら出来上がりです。
by Nerunekosodatsu | 2008-09-23 16:46 | 料理
<< あらびきタルタルソース 生海苔と長いものお好み焼きのよ... >>