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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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秋ナスの麻婆
揚げたナス、油を吸ってカロリー高そうですが、ナスは揚げると
断然おいしくなると思います。
カロリー高くても、そんなにおいしくなるなら仕方がないと
思うことにしてます。
マーボー味ですが、お酢を入れて、ちょっと甘酸っぱ味に仕上げました。
今回は、素麺にかけて食べましたが、ごはんのおかずにもぴったりです。
秋ナスの麻婆_a0096796_23453168.jpg






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【材料】2人分
ナス(中)    5本
豚バラ肉     150g(細かく切りますが、面倒な方はひき肉で)
しょうが     1かけ
にんにく     1かけ

豆板醤      小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
醤油       小さじ2
酒        大さじ1
ケチャップ    大さじ1
塩        小さじ1/8
花椒塩      小さじ1/4 ※あれば入れてください。中国の山椒の粉と塩がミックスされた粉
お酢       大さじ1

水        200cc

片栗粉      大さじ1+大さじ2の水で溶いておく。
ゴマ油      適量

【作り方】
①豚肉を細かく切ります。
 または、フードプロセッサーで荒くひきます。
 塊がごろごろ残っている程度の粗々ぐらいがおいしいです。
②しょうが、にんにくはみじん切りにします。
 なすは1口大(かなり大きな1口)の乱切りにします。
③フライパンにサラダ油を1㎝くらいの深さで入れ、熱し、ナスを入れ揚げます。
 ナスの中まで火が通ったら、天ぷら用紙を敷いた皿にナスを取り出し、
 油を切っておきます。
秋ナスの麻婆_a0096796_23481935.jpg












④フライパンに残った油は別の容器に移し、しょうが、にんにく、豆板醤を入れ、
 炒めます。
 香りが出てきたら、豚肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
秋ナスの麻婆_a0096796_23484931.jpg












⑤肉に火が通ったら、塩、醤油、酒、ケチャップ、オイスターソースを入れ、
 水200ccを入れます。
 鶏がらスープの素を入れ、よく混ぜます。
⑥スープが沸騰してきたら、ナスを戻し、花椒塩、お酢を入れ、水溶き片栗粉を
 入れます。
 とろみが十分につくまで、よくかき混ぜ火を通します。
秋ナスの麻婆_a0096796_2349194.jpg












⑦火を止めたら、ゴマ油を1たらしして香りをつけます。
 これで出来上がり。

 
by Nerunekosodatsu | 2008-09-17 23:50 | 料理
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