カテゴリ
全体日常生活 料理 今日のL 外遊び 釣り 植物 風物詩 外ごはん・外Sweets イベント 猫・その他の動物 手芸 馬喰町ランチ カルチャー 健康・Beauty・スポーツ インテリア 日本のいいもの お肉のおかず お魚のおかず パスタ・ピザ ご飯もの、丼 うどん・そば・麺類 豆腐・おからのおかず 卵のおかず 野菜のおかず パンまたは小麦粉の主食 手作りのお菓子 季節の保存食 赤ちゃんのこと 未分類 以前の記事
2016年 11月2016年 02月 2016年 01月 more... フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...一日一膳 Spaces[Cutou... 今日の色は。。。 shiduku の しづく ほっこリ日記 mooのお家 Little by li... macoのおつまみ日記 あひる暮らし 神戸 Tarte aux... 喫茶さくらマスターの日記 trèfle note Essence* ちゃちゃっとご飯@男子食堂 もちもち日記 Rose ancient... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
今日のL
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
揚げたナス、油を吸ってカロリー高そうですが、ナスは揚げると
断然おいしくなると思います。 カロリー高くても、そんなにおいしくなるなら仕方がないと 思うことにしてます。 マーボー味ですが、お酢を入れて、ちょっと甘酸っぱ味に仕上げました。 今回は、素麺にかけて食べましたが、ごはんのおかずにもぴったりです。 レシピブログに参加しています! 【材料】2人分 ナス(中) 5本 豚バラ肉 150g(細かく切りますが、面倒な方はひき肉で) しょうが 1かけ にんにく 1かけ 豆板醤 小さじ1 鶏がらスープの素 小さじ1/2 オイスターソース 小さじ1 醤油 小さじ2 酒 大さじ1 ケチャップ 大さじ1 塩 小さじ1/8 花椒塩 小さじ1/4 ※あれば入れてください。中国の山椒の粉と塩がミックスされた粉 お酢 大さじ1 水 200cc 片栗粉 大さじ1+大さじ2の水で溶いておく。 ゴマ油 適量 【作り方】 ①豚肉を細かく切ります。 または、フードプロセッサーで荒くひきます。 塊がごろごろ残っている程度の粗々ぐらいがおいしいです。 ②しょうが、にんにくはみじん切りにします。 なすは1口大(かなり大きな1口)の乱切りにします。 ③フライパンにサラダ油を1㎝くらいの深さで入れ、熱し、ナスを入れ揚げます。 ナスの中まで火が通ったら、天ぷら用紙を敷いた皿にナスを取り出し、 油を切っておきます。 ④フライパンに残った油は別の容器に移し、しょうが、にんにく、豆板醤を入れ、 炒めます。 香りが出てきたら、豚肉を入れ、色が変わるまで炒めます。 ⑤肉に火が通ったら、塩、醤油、酒、ケチャップ、オイスターソースを入れ、 水200ccを入れます。 鶏がらスープの素を入れ、よく混ぜます。 ⑥スープが沸騰してきたら、ナスを戻し、花椒塩、お酢を入れ、水溶き片栗粉を 入れます。 とろみが十分につくまで、よくかき混ぜ火を通します。 ⑦火を止めたら、ゴマ油を1たらしして香りをつけます。 これで出来上がり。
by Nerunekosodatsu
| 2008-09-17 23:50
| 料理
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||