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夫の祖母が、故郷の瀬戸内海のちりめんじゃこをお取り寄せししたものを
いただきました。 干してあるので、そのままサラダにかけたり、チャーハンに入れたりして 食べるとおいしいのですが、私が好きなのは、天ぷらの衣に混ぜたものです。 今が旬の夏野菜にたっぷりじゃこ衣をまとわせます。 天ぷらの衣があまったら、ちりめんじゃこだけを入れて、油にぽとっと落して 揚げても、味わい深いおつまみになります。 ちりめんじゃこに若干の塩分があるので、そのまま天つゆなしで食べても おいしいですが、この季節は素麵と一緒に食べると、ぴったりのおかずになります。 天ぷらアップ写真は、ズッキーニです。中はほくほくとトロトロの中間の食感で、 外側は衣がカリっで、夫も私も、ズッキーニの天ぷらは大好きです。 揚げる時に出た、じゃこ入りの揚げ玉も捨てずにポリポリつまんでます。 【材料】 4~6人前(うちでは、2人でお昼と夕飯で完食の量です) --天ぷら衣-- 卵 1個 冷たい水 150cc 小麦粉 1+1/2カップ ※普通の天ぷらより粉多めです。ちりめんじゃこをくっつき易くしています。 ちりめんじゃこ 1~1+1/2カップ(40~60g) 天ぷら粉を固めに溶いてもOKです。 --揚げる野菜-- 量はお好みで用意してください。 いんげん 1つかみ かぼちゃ 10切れ ナス 中2本 ズッキーニ 1本 【作り方】 ①いんげんは5cmくらいに切ります。 カボチャは、7mmくらいに薄く切ります。 ズッキーニは輪切りにします。 ナスは、縦に2等分して、それを半分に切って、5cmくらいの棒状に切ります。 ②油を鍋に入れ、火にかけます。 ③天ぷらの衣を作ります。 卵を割りほぐし、冷水を入れよく混ぜます。 粉を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ、さらにちりめんじゃこを入れ、よく混ぜます。 ④野菜を種類別に③の衣に入れ、揚げていきます。 油が180℃になったら、1口サイズぐらいに野菜を箸でつかんで油に落とします。 衣がいい色になったら出来上がりです。 レシピブログに参加しています!
by Nerunekosodatsu
| 2008-07-26 15:59
| 料理
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