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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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カリっと揚げ玉までおいしい、ちりめんじゃこの野菜天
夫の祖母が、故郷の瀬戸内海のちりめんじゃこをお取り寄せししたものを
いただきました。
干してあるので、そのままサラダにかけたり、チャーハンに入れたりして
食べるとおいしいのですが、私が好きなのは、天ぷらの衣に混ぜたものです。
今が旬の夏野菜にたっぷりじゃこ衣をまとわせます。
天ぷらの衣があまったら、ちりめんじゃこだけを入れて、油にぽとっと落して
揚げても、味わい深いおつまみになります。
カリっと揚げ玉までおいしい、ちりめんじゃこの野菜天_a0096796_15372367.jpg

ちりめんじゃこに若干の塩分があるので、そのまま天つゆなしで食べても
おいしいですが、この季節は素麵と一緒に食べると、ぴったりのおかずになります。
カリっと揚げ玉までおいしい、ちりめんじゃこの野菜天_a0096796_15395980.jpg

天ぷらアップ写真は、ズッキーニです。中はほくほくとトロトロの中間の食感で、
外側は衣がカリっで、夫も私も、ズッキーニの天ぷらは大好きです。
揚げる時に出た、じゃこ入りの揚げ玉も捨てずにポリポリつまんでます。





【材料】 4~6人前(うちでは、2人でお昼と夕飯で完食の量です)
--天ぷら衣--
卵     1個
冷たい水 150cc
小麦粉  1+1/2カップ 
       ※普通の天ぷらより粉多めです。ちりめんじゃこをくっつき易くしています。
ちりめんじゃこ 1~1+1/2カップ(40~60g)
天ぷら粉を固めに溶いてもOKです。
カリっと揚げ玉までおいしい、ちりめんじゃこの野菜天_a0096796_15545243.jpg


















--揚げる野菜--  量はお好みで用意してください。
いんげん   1つかみ
かぼちゃ   10切れ
ナス      中2本
ズッキーニ  1本

【作り方】
①いんげんは5cmくらいに切ります。
 カボチャは、7mmくらいに薄く切ります。
 ズッキーニは輪切りにします。
 ナスは、縦に2等分して、それを半分に切って、5cmくらいの棒状に切ります。
②油を鍋に入れ、火にかけます。
③天ぷらの衣を作ります。
 卵を割りほぐし、冷水を入れよく混ぜます。
 粉を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ、さらにちりめんじゃこを入れ、よく混ぜます。
④野菜を種類別に③の衣に入れ、揚げていきます。
 油が180℃になったら、1口サイズぐらいに野菜を箸でつかんで油に落とします。
 衣がいい色になったら出来上がりです。
カリっと揚げ玉までおいしい、ちりめんじゃこの野菜天_a0096796_15542031.jpg

















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by Nerunekosodatsu | 2008-07-26 15:59 | 料理
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