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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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ビールにも冷酒にも合う、鶏もも肉のかば焼き
ビール&ワインにぴったり!夏のヘルシーレシピ♪
鶏もも肉に絡んだ甘辛タレとさんしょの風味が、
ビールにも、冷たい日本酒にも合います。 
鶏肉に片栗粉をまぶしてから焼くので、ばっちりタレが絡んでます。
ビールにも冷酒にも合う、鶏もも肉のかば焼き_a0096796_23555829.jpg

作り方は、鶏肉を焼いて、タレを絡めるだけ、付け合わせの野菜も一緒に焼くので
1つのフライパンで済んじゃいます。





鶏肉のかば焼きの作り方
【材料】2人分
鶏もも肉     1枚
ししとう     10本
長いも      3cmくらいの幅

塩        少々
片栗粉      大さじ3~5
醤油       大さじ1
みりん      大さじ1
酒        大さじ1

さんしょの粉   少々
炒め用油(ゴマ油)大さじ1

【作り方】
①鶏もも肉を1口大よりちょっと大きめに、そぎ切りにします。
 厚みのあるところは、切り込みを入れ薄く開いてください。
②ほんの1つまみ塩を肉に振って、片栗粉をまぶします。
ビールにも冷酒にも合う、鶏もも肉のかば焼き_a0096796_23593728.jpg













③長いもは7mmくらいのあつさに輪切りにして、さらに 半分に切って、半月型にします。
 ししとうは、切り込みを入れておきます。
 種が気になる方は、出しておいてください。
④フライパンに油を大さじ1くらい入れ熱し、鶏肉を入れます。
 こんがりと裏面が焼けたら、ひっくり返します。
 ししとう、長いもも入れ焼きます。
ビールにも冷酒にも合う、鶏もも肉のかば焼き_a0096796_23595820.jpg












⑤野菜は、焦げ目がついたら、軽く塩を振って皿に盛ります。
 鶏肉は、裏表ひっくり返しながら、中まで火を通ります。
 厚みのあるところを箸で刺してみて、肉汁が澄んでいたら
 焼けています。
⑥あらかじめ、醤油、みりん、酒を各大さじ1杯ずつ混ぜた
 タレを作っておき、⑤の肉にかけます。
 タレが煮詰まって、肉に絡んだら出来上がりです。
⑦肉を皿にもって、粉さんしょをかけると、風味が増します。





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by Nerunekosodatsu | 2008-07-18 00:01 | 料理
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