カテゴリ
全体日常生活 料理 今日のL 外遊び 釣り 植物 風物詩 外ごはん・外Sweets イベント 猫・その他の動物 手芸 馬喰町ランチ カルチャー 健康・Beauty・スポーツ インテリア 日本のいいもの お肉のおかず お魚のおかず パスタ・ピザ ご飯もの、丼 うどん・そば・麺類 豆腐・おからのおかず 卵のおかず 野菜のおかず パンまたは小麦粉の主食 手作りのお菓子 季節の保存食 赤ちゃんのこと 未分類 以前の記事
2016年 11月2016年 02月 2016年 01月 more... フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...一日一膳 Spaces[Cutou... 今日の色は。。。 shiduku の しづく ほっこリ日記 mooのお家 Little by li... macoのおつまみ日記 あひる暮らし 神戸 Tarte aux... 喫茶さくらマスターの日記 trèfle note Essence* ちゃちゃっとご飯@男子食堂 もちもち日記 Rose ancient... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
今日のL
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ビール&ワインにぴったり!夏のヘルシーレシピ♪
鶏もも肉に絡んだ甘辛タレとさんしょの風味が、 ビールにも、冷たい日本酒にも合います。 鶏肉に片栗粉をまぶしてから焼くので、ばっちりタレが絡んでます。 作り方は、鶏肉を焼いて、タレを絡めるだけ、付け合わせの野菜も一緒に焼くので 1つのフライパンで済んじゃいます。 鶏肉のかば焼きの作り方 【材料】2人分 鶏もも肉 1枚 ししとう 10本 長いも 3cmくらいの幅 塩 少々 片栗粉 大さじ3~5 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 さんしょの粉 少々 炒め用油(ゴマ油)大さじ1 【作り方】 ①鶏もも肉を1口大よりちょっと大きめに、そぎ切りにします。 厚みのあるところは、切り込みを入れ薄く開いてください。 ②ほんの1つまみ塩を肉に振って、片栗粉をまぶします。 ③長いもは7mmくらいのあつさに輪切りにして、さらに 半分に切って、半月型にします。 ししとうは、切り込みを入れておきます。 種が気になる方は、出しておいてください。 ④フライパンに油を大さじ1くらい入れ熱し、鶏肉を入れます。 こんがりと裏面が焼けたら、ひっくり返します。 ししとう、長いもも入れ焼きます。 ⑤野菜は、焦げ目がついたら、軽く塩を振って皿に盛ります。 鶏肉は、裏表ひっくり返しながら、中まで火を通ります。 厚みのあるところを箸で刺してみて、肉汁が澄んでいたら 焼けています。 ⑥あらかじめ、醤油、みりん、酒を各大さじ1杯ずつ混ぜた タレを作っておき、⑤の肉にかけます。 タレが煮詰まって、肉に絡んだら出来上がりです。 ⑦肉を皿にもって、粉さんしょをかけると、風味が増します。 レシピブログに参加しています!
by Nerunekosodatsu
| 2008-07-18 00:01
| 料理
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||