人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
日常生活
料理
今日のL
外遊び
釣り
植物
風物詩
外ごはん・外Sweets
イベント
猫・その他の動物
手芸
馬喰町ランチ
カルチャー
健康・Beauty・スポーツ
インテリア
日本のいいもの
お肉のおかず
お魚のおかず
パスタ・ピザ
ご飯もの、丼
うどん・そば・麺類
豆腐・おからのおかず
卵のおかず
野菜のおかず
パンまたは小麦粉の主食
手作りのお菓子
季節の保存食
赤ちゃんのこと
未分類
以前の記事
2016年 11月
2016年 02月
2016年 01月
more...
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
一日一膳
Spaces[Cutou...
今日の色は。。。
shiduku の しづく
ほっこリ日記
mooのお家
Little by li...
macoのおつまみ日記
あひる暮らし
神戸 Tarte aux...
喫茶さくらマスターの日記
trèfle note
Essence*
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
もちもち日記
Rose ancient...
メモ帳
友人編集のサイト!
L-Cruise

うちのペット自慢
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
地中海風南蛮漬け
先週夕飯が作れなかったので、作り置いたおそうざいです。
地中海風とは夫が名付けてくれました。小アジの南蛮漬けですが、
マリネ液にすりおろしたトマトが入っています。
そこが地中海風!?
お酢の酸っぱさだけじゃない、フルーティーな甘酸っぱさが、深い味わいになっています。
地中海風南蛮漬け_a0096796_21484251.jpg

地中海風南蛮漬け_a0096796_2148433.jpg

もし私が、おそうざいがいっぱい大皿に並んでいて、
好きなものあれこれ盛ってもらうシステムの居酒屋、
スペインのタパスとかイタリアのバル(?)とかいうやつですね、
そんな店をやるとしたら必ずメニューに入れたい逸品です!




【作り方】パソコンがまだ壊れているのでレシピは後で詳しく修正します。

--材料--
小アジ(体調10cm以下ぐらいのも) 15~20匹
玉ねぎ 1/4個
片栗粉

コショウ

--マリネ液--
よく熟れたトマト(大) 1個
薄めず使えるそうめんつゆ 200cc
米酢 100cc
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
唐辛子少々

揚げ油
飾りに、チャービル(セルフィーユ)やイタリアンパセリなど
--作り方--
①アジは内蔵とゼイゴ(しっぽからおなかの辺りに続く堅いとこ)をとり、塩、コショウを振っておきます。
②耐熱容器に玉ねぎをスライスして入れます。
③トマト以外のマリネ液の材料を火にかけ、沸騰したら、トマトのすりおろしたものを入れ、5秒ぐらい煮ます。
④③を②の容器に注ぎます。
⑤アジに片栗粉をまぶし、180℃の油で泡が細かくなるまで揚げます。
⑥⑤のアジを④に入れます。
⑦食べる直前にハーブの葉を飾ります。



レシピブログに参加しています!
by Nerunekosodatsu | 2008-06-22 21:48 | 料理
<< 鶏そぼろキノコご飯 ホットプレートで焼くハムチーズパン >>