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先週夕飯が作れなかったので、作り置いたおそうざいです。
地中海風とは夫が名付けてくれました。小アジの南蛮漬けですが、 マリネ液にすりおろしたトマトが入っています。 そこが地中海風!? お酢の酸っぱさだけじゃない、フルーティーな甘酸っぱさが、深い味わいになっています。 もし私が、おそうざいがいっぱい大皿に並んでいて、 好きなものあれこれ盛ってもらうシステムの居酒屋、 スペインのタパスとかイタリアのバル(?)とかいうやつですね、 そんな店をやるとしたら必ずメニューに入れたい逸品です! 【作り方】パソコンがまだ壊れているのでレシピは後で詳しく修正します。 --材料-- 小アジ(体調10cm以下ぐらいのも) 15~20匹 玉ねぎ 1/4個 片栗粉 塩 コショウ --マリネ液-- よく熟れたトマト(大) 1個 薄めず使えるそうめんつゆ 200cc 米酢 100cc 砂糖 大さじ1と1/2 醤油 大さじ1と1/2 唐辛子少々 揚げ油 飾りに、チャービル(セルフィーユ)やイタリアンパセリなど --作り方-- ①アジは内蔵とゼイゴ(しっぽからおなかの辺りに続く堅いとこ)をとり、塩、コショウを振っておきます。 ②耐熱容器に玉ねぎをスライスして入れます。 ③トマト以外のマリネ液の材料を火にかけ、沸騰したら、トマトのすりおろしたものを入れ、5秒ぐらい煮ます。 ④③を②の容器に注ぎます。 ⑤アジに片栗粉をまぶし、180℃の油で泡が細かくなるまで揚げます。 ⑥⑤のアジを④に入れます。 ⑦食べる直前にハーブの葉を飾ります。 レシピブログに参加しています!
by Nerunekosodatsu
| 2008-06-22 21:48
| 料理
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