毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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ホットプレートで焼くチーズパン
ホットプレートで焼くチーズパンです。作り方は以前に紹介した
豆パンと同様です。パン生地の中にカマンベールチーズを入れて焼いてみました。
ホットプレートで焼くと、うちの火力の弱い電気のオーブンレンジで
焼くより、不思議と生地がふんわりやわらかく、しかも風味よく焼けます。
中にチーズが入っているので、特にハムエッグなど添えなくても
十分満足な朝ごはんとなってます。
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冷めても、オーブントースターで軽く温めなおすと、中のチーズがトロッと
なって、一層おいしいですよ。
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【材料】直径8cmくらいの大きさのパン4個分
強力粉      200g
ドライイースト  小さじ1
砂糖       大さじ1
塩        1つまみ
バター      大さじ1(10g)
牛乳       150cc
カマンベールチーズ 1個
かぼちゃの種   4個(※なくてもよい)

【作り方】
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①ボールに強力粉、ドライイースト、バター、
 砂糖、塩一つまみを入れ、牛乳を加え
 よく混ぜ、生地がなめらかになるまで10分
 くらいこねます。





a0096796_1416720.jpg








②生地を丸め、乾燥しないようにボールにラップをかけて、2倍くらいの大きさに
 なるまで発酵させます。20~30分くらい。
③生地が2倍ぐらいの大きさになったら、1こねし、4等分します。
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④カマンベールチーズを4枚にスライスします。
 破れてもパンの中に入れるので大丈夫です。
 包丁をガスコンロの火でさっとあぶると、
 切り易いですが、切り口のチーズが溶けて
 くっつき易いので、すぐに切り離してください。
⑤生地が2倍ぐらいの大きさになったら、
 1こねし、4等分します。

⑥生地を薄い丸型に伸ばし、
 カマンベールチーズをのせます。






⑦パン生地でチーズを包み込むようにして、
 口をすぼめ閉じます。







⑧丸めて、平ぺったい形に整えます。









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⑨ホットプレートの皿に並べます。かぼちゃの種を真ん中に貼り付けます。
 ホットプレートの蓋をし、2倍くらいの大きさになるまで発酵させます。 15~20分くらい。
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⑩ホットプレートのスイッチを入れます。
 温度は150℃に設定します。
 うちのホットプレートでは温度は中が
 ちょうどいいです。
 5分くらい焼いて、うっすら焼き色がついたら、
 ひっくり返し、さらに5分焼きます。
 さらに両面5分ずつ焼きます。
 ちょどいい焼き色が付いたら出来上がり。




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by Nerunekosodatsu | 2008-05-05 14:29 | 料理
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