毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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休日のお昼は麺類 坦々麺
夫が一口スープを飲んで、「うまいっ!」とつぶやいてました。
私も夫もスープ完食の坦々麺です。
スープに入れた練りゴマとすりゴマの風味がきいています。
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この坦々麺だけは、自分で書いたレシピをパソコン開けて見て、作ってます。
調味料や、ねりごま等、次々と色々入れていきますが、作り始める前に調味料を
すべて調理台の上に並べておき、使ったらしまっていけば、途中あわてずにすみますよ。
挽肉のトッピングも、スープも1つの鍋で出来るので、意外と手早く出来ます。
麺は普通にスーパーで売られている生ラーメン(スープなし)をゆでてますが、
スープに合うおいしい麺を探したくなるくらいの出来栄えですよ!
麺は細い方が合うような気がします。
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a0096796_15374281.jpg
【材料(2人分)】
豚挽き肉      160g
にんにく       1かけ
しょうが      1かけ
ごま油       大さじ1
豆板醤       小さじ2
酒         大さじ1
みそ        小さじ1
ゆずこしょう    小さじ1/4
オイスターソース 小さじ1
砂糖        小さじ1
花椒        1つまみ 
  ※あれば入れてください。
コショウ      少々
練りごま      大さじ4
すりごま      大さじ2+トッピング用小さじ2        花椒は中華食材コーナーで
お湯        600cc(1人分300cc Ⅹ 2)         売ってます。
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油         大さじ1/2

生ラーメンの麺  2玉

ゆでた青菜(小松菜、ほうれん草、チンゲン菜など)2つかみ

【作り方】
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①深めのフライパンに、ごま油をひいて、
 にんにくとしょうがをすりおろしたものを入れ、
 香りが出るまで炒める。

②豆板醤も入れ、炒める。
 あれば花椒を1つまみ指でつぶして粉に
 して入れる。

③豆板醤の香りが出たら、挽肉を入れ、
  色が変わるまで炒める。







④オイスターソース、砂糖、こしょう、
 練りごま、みそ、ゆずこしょう、酒を入れ、
 均一になるようによく混ぜる。





⑤お湯600ccを炒れる。
 鶏がらスープの素と醤油を入れる。
 煮立ったら火を止め、すりごまを入れ、
 よく混ぜる。

⑥スープが沸騰する間に、麺をゆでます。
 麺のゆで時間は、麺の袋の表示を
 見てください。


⑦ラーメンの器にゆで上がった麺の水気をよく切って器に入れる。
 ⑤のスープを麺にかけます。このとき、挽肉が下に沈んでいるので、
 まず上澄みのスープをお玉ですくって麺にかけ、最後に挽肉をすくって
 麺の上にのせます。
 青菜のゆでたものを盛り付けて、上にすりごまをちらして出来上がり。



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by Nerunekosodatsu | 2008-04-29 15:53 | 料理
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