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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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抹茶ミルクプリン
またまたゼラチンで固めてしまいました。
今度は抹茶ミルクプリンです。
基本の作り方は、いちごミルクプリンと同じです。
スプーンでプリンをすくうと、器の底のゆで小豆が出てきて、抹茶の苦味とよく合う
ソースのようになります。
抹茶ミルクプリン_a0096796_0342921.jpg




抹茶ミルクプリンの作り方
【材料】 100cc程の容量のコップ4個分
牛乳         200cc
生クリーム     100cc
コンデンスミルク  大さじ2 ※いちご売り場に置いてある甘いミルク
抹茶         大さじ1
抹茶を溶く熱湯   大さじ2
砂糖        大さじ1 ※抹茶の苦味が気にならない方は、砂糖大さじ1/2ぐらいに
                控えても、あんこの甘みで十分甘いです。  
粉ゼラチン     3g   ※※※森永のそのまま使える粉ゼラチンを使ってますが、
                そうでない場合は、ゼラチンの説明書を参考に
                少量の水でふやかしておいてください。
ゆで小豆の缶詰  大さじ4  あんこが苦手な方は入れなくても十分おいしいですよ。

飾り 
白玉粉        30g
水          大さじ2~2と1/2
黒蜜         少々

【作り方】
抹茶ミルクプリン_a0096796_0353616.jpg
①プリンの器の底にゆで小豆を大さじ1杯
入れます。






②抹茶大さじ1に、熱湯大さじ2を入れ、
よく混ぜて抹茶の粉を溶いておきます。







③鍋に牛乳、生クリーム、コンデンスミルクを
入れよく混ぜてから火にかけます。






④③が沸騰してきて、鍋のふちがジリジリ音が
してきたら、火を小さくし、②の抹茶ペーストと
粉ゼラチンを入れよく混ぜます。
 ※私はスーパーで普通に売られている森永の
ふやかす手間なしすぐ溶けるという粉ゼラチンを
使っているので、粉末のまま入れています。
使う前に少量の水にふやかすタイプのものは、
水にふやかしたゼラチンを入れてください。
⑤鍋を火から降ろし、型にプリン液をお玉で
すくって入れます。
⑥水を張った浅い容器に、⑤を入れ、
冷まします。
⑦冷めたら、冷蔵庫に半日ぐらい入れ
固めます。




⑧飾りの白玉だんごを作ります。白玉はなくても十分おいしいです。
 食べる直前に白玉だんごを作ります。
 白玉粉に水をまず大さじ1入れて、練り、硬さを見ながら、耳たぶぐらいの
 柔らかさになるまで水を足し、さらに練ります。
⑨白玉粉がちょうどいい固さになったら、小さくちぎって丸めます。
⑩鍋にお湯を沸かし、⑨を入れゆでます。
 白玉だんごは、最初は鍋の底に沈んでいますが、ゆで上がると浮いてきます。
⑪白玉だんごが浮いてきたら、すくい取り、冷水に入れます。
⑫抹茶プリンに上に、白玉だんごをのせ、黒蜜をかけて出来上がりです。



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by Nerunekosodatsu | 2008-04-29 00:46 | 手作りのお菓子
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