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またまたゼラチンで固めてしまいました。
今度は抹茶ミルクプリンです。 基本の作り方は、いちごミルクプリンと同じです。 スプーンでプリンをすくうと、器の底のゆで小豆が出てきて、抹茶の苦味とよく合う ソースのようになります。 抹茶ミルクプリンの作り方 【材料】 100cc程の容量のコップ4個分 牛乳 200cc 生クリーム 100cc コンデンスミルク 大さじ2 ※いちご売り場に置いてある甘いミルク 抹茶 大さじ1 抹茶を溶く熱湯 大さじ2 砂糖 大さじ1 ※抹茶の苦味が気にならない方は、砂糖大さじ1/2ぐらいに 控えても、あんこの甘みで十分甘いです。 粉ゼラチン 3g ※※※森永のそのまま使える粉ゼラチンを使ってますが、 そうでない場合は、ゼラチンの説明書を参考に 少量の水でふやかしておいてください。 ゆで小豆の缶詰 大さじ4 あんこが苦手な方は入れなくても十分おいしいですよ。 飾り 白玉粉 30g 水 大さじ2~2と1/2 黒蜜 少々 【作り方】 ①プリンの器の底にゆで小豆を大さじ1杯 入れます。 ②抹茶大さじ1に、熱湯大さじ2を入れ、 よく混ぜて抹茶の粉を溶いておきます。 ③鍋に牛乳、生クリーム、コンデンスミルクを 入れよく混ぜてから火にかけます。 ④③が沸騰してきて、鍋のふちがジリジリ音が してきたら、火を小さくし、②の抹茶ペーストと 粉ゼラチンを入れよく混ぜます。 ※私はスーパーで普通に売られている森永の ふやかす手間なしすぐ溶けるという粉ゼラチンを 使っているので、粉末のまま入れています。 使う前に少量の水にふやかすタイプのものは、 水にふやかしたゼラチンを入れてください。 ⑤鍋を火から降ろし、型にプリン液をお玉で すくって入れます。 ⑥水を張った浅い容器に、⑤を入れ、 冷まします。 ⑦冷めたら、冷蔵庫に半日ぐらい入れ 固めます。 ⑧飾りの白玉だんごを作ります。白玉はなくても十分おいしいです。 食べる直前に白玉だんごを作ります。 白玉粉に水をまず大さじ1入れて、練り、硬さを見ながら、耳たぶぐらいの 柔らかさになるまで水を足し、さらに練ります。 ⑨白玉粉がちょうどいい固さになったら、小さくちぎって丸めます。 ⑩鍋にお湯を沸かし、⑨を入れゆでます。 白玉だんごは、最初は鍋の底に沈んでいますが、ゆで上がると浮いてきます。 ⑪白玉だんごが浮いてきたら、すくい取り、冷水に入れます。 ⑫抹茶プリンに上に、白玉だんごをのせ、黒蜜をかけて出来上がりです。 レシピブログに参加しています!
by Nerunekosodatsu
| 2008-04-29 00:46
| 手作りのお菓子
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