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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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いちごミルクプリン
最近、ゼラチンで固めるのに凝ってます。
これは、市販のいちごジャムで、ほんのりピンク色に色づき、コンデンスミルクと
合わさってしっかりいちごミルクの味がします。
最近の我が家のヒット作です!
夫が毎食後、冷蔵庫から出してきて、うまいっ!と食べております。
簡単に出来て、しかもおいしい(←自画自賛ですが)、コンビにデザートも
すっかり買わなくなった程です。
いちごミルクプリン_a0096796_21564854.jpg

いちごジャムの粒々が残っているのが、またおいしいですよ!
いちごミルクプリン_a0096796_2232016.jpg



いちごミルクプリンの作り方
【材料】 100cc程の容量のコップ4個分
牛乳        200cc
生クリーム     100cc
コンデンスミルク  大さじ2 ※いちご売り場に置いてある甘いミルク
市販のいちごジャム 大さじ2
粉ゼラチン     3g ※※森永のそのまま使える粉ゼラチンを使ってますが、
              そうでない場合は、ゼラチンの説明書を参考に
              少量の水でふやかしておいてください。

飾り ミントの葉(なくてもいいです)

【作り方】
①鍋に牛乳、生クリーム、コンデンスミルクを入れよく混ぜてから
 火にかけます。
②①が沸騰してきて、鍋のふちがジリジリ音がしてきたら、
 火を小さくし、粉ゼラチンを入れよく混ぜます。
 ※私はスーパーで普通に売られている森永のふやかす手間なしすぐ溶けるという
 粉ゼラチンを使っているので、粉末のまま入れています。
 使う前に少量の水にふやかすタイプのものは、水にふやかしたゼラチンを
 入れてください。
③いちごジャムを大さじ2杯②に入れ、よく混ぜます。
 いちごの粒が固まりで残っているのも、食べたときにおいしいです。
④鍋を火から降ろし、型にプリン液をお玉ですくって入れます。
⑤水を張った浅い容器に、④を入れ、冷まします。
⑥冷めたら、冷蔵庫に半日ぐらい入れ固めます。
⑦食べる直前に、ミントの葉を飾ります。
 写真では、コンデンスミルクといちごジャムの上澄みの液も飾りで
 かけてますが、これはなくてもいいです。



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by Nerunekosodatsu | 2008-04-27 22:04 | 手作りのお菓子
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