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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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磯の香りいっぱい 生海苔のペペロンチーノ
魚屋さんで生海苔を見つけると、夫は必ず買い物カゴに入れます。
生海苔って、磯の岩場に生えている海苔をそのままむしってきたような海苔ですよ~。
お味噌汁に入れると、磯の香りが口の中の広がります。
お味噌汁は絶品ですが、1回に大さじ1杯ぐらい入れればよいので、
1パック使い切るにはずーっと海苔の味噌汁です。
そこで、何か海苔の風味を生かせるおいしい食べ方がないものかと思っていました。
ペペロンチーノにどばっと入れたら、海苔の風味が麺に絡んでおいしかった!ので、
さらにアンチョビも入れて海の味いっぱいにです。
ぜひ生海苔を見つけたら、まずはお味噌汁、残りはペペロンチーノにしてみてくださいませ。
磯の香りいっぱい 生海苔のペペロンチーノ_a0096796_030461.jpg


生のりのペペロンチーノの作り方
【材料】2人分
磯の香りいっぱい 生海苔のペペロンチーノ_a0096796_0344891.jpg
スパゲッテイ乾麺 80~100g×2人    
にんにく       1かけ
アンチョビフィレ(缶詰) 6枚
生海苔        100g(大さじ5杯)
とうがらし       1/2本
  →みじん切りにしておく。好みの量で。
醤油          少々
こしょう         少々
オリーブオイル    大さじ1

パスタをゆでるときの塩

【作り方】
磯の香りいっぱい 生海苔のペペロンチーノ_a0096796_1944967.jpg
①鍋にお湯を沸かし、塩を
 適量入れ、スパゲッティを
 袋の表示通りの時間
 ゆでる。
②①をゆでている間に、
  ソースを作ります。
  フライパンにオリーブ
  オイルを大さじ1入れ、
  とうがらしと、みじん切り
  にしたにんにく、
  アンチョビを入れ炒める。
③生海苔は、そのままだと
  固まって麺に絡まりにく
  いので、少量の水を
  混ぜてばらけ易くして
  おく。
④①の麺がゆであがったら、
  ②の炒めたにんにくと 
  アンチョビに入れ、
  コショウ少々を振り、
  海苔を入れよく混ぜる。
  味見して、塩気が足り
  なかったら醤油を
  ひとたらしする。



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by Nerunekosodatsu | 2008-04-27 00:48 | 料理
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