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お醤油を入れない、塩だけで煮る煮魚 塩煮
友人に連れていってもらった小田原駅前のお寿司屋さんで
初めて食べました、塩煮。
煮魚なんですが、醤油で味を付けていない、塩味だけの煮魚。
その時は、お魚は、キンキかカサゴだったと思います。
魚自身の味がすごく引き立っていて、それはそれはおししいものでした。
友人は、皿持ち上げ煮汁も飲んでました。
板前さんい聞いたところ、煮汁に、お酒も入れるとのこと。
a0096796_0321991.jpg

スーパーで甘鯛が安く売っていたので、甘鯛を使って塩煮を作ってみました。
真鯛とか、新鮮な白身の魚なら何でもおいしくできると思います。
甘鯛に関しては、一般的な醤油・みりん味より、私は塩煮の方が好きです。
骨格標本のように、残ったのは骨だけになるくらい、最後までおいしく
頂きましたし、魚の出汁が出た煮汁もすすりましたよ~。




【塩煮の作り方】
〔材料〕
白身の魚(真鯛・甘鯛など)1~2匹
魚がひたひたにひたるくらいの水
塩のめやす(水500ccに対して塩小さじ1くらい)なめてみて、お吸い物よりしょっぱいくらい
      ※精製塩は塩分が強いので小さじ1より少なめ
酒       100cc(水500ccに対し)
出し用昆布   1枚
みりん     小さじ1~2
しょうが    1かけ
長ねぎ     1/2本

〔作り方〕
①魚はあらかじめ、内臓、うろこを取っておきます。
 私はスーパーの鮮魚コーナーの担当の人にやってもらっています。
②深めの鍋に出し昆布、水を入れ、塩を入れます。
 よく混ぜて味見をし、塩味が足りなかったら塩を足します。
 お吸い物やスープよりちょっと濃い目の塩分がちょうどいいです。
a0096796_0315674.jpg
③②に長ネギを5㎝くらいに
 切ったもの、しょうがの
 スライスを入れ火に
 かけます。
④水が沸騰したら、魚を
 入れ、お酒も入れます。






⑤落し蓋をします。
 私はクッキングペーパー
 を かぶせてます。
⑥中火~弱火で、ふきこぼ
 さないようにしばらく
 煮ます。
 途中みりんを小さじ
 1~2杯くらい入れて、
 味をまろやかにします。



⑦15分くらい煮て、魚に
 火が通ったら出来上がり
 です。
 魚がくずれやすいので、
 そっとお皿に移し、煮汁を
 たっぷりかけます。
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by Nerunekosodatsu | 2008-03-26 00:36 | 料理
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