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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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もち米シュウマイ
最近、挽肉が団子状になった食べ物、つまり餃子とかを買ってきて食べるのが
怖くなってます。
餃子、シュウマイ、肉まんの中身とか、大好きなんですけどね。
食い意地が張っているので、自力でもち米シュウマイを作ってみました!

もち米を肉団子の回りにつけるのがちょっと手間ですが、
蒸しあがったときの見た目は華やかです。
もち米も甘くもっちりしています。私はもち米の部分を狙って食べてます。
もち米シュウマイ_a0096796_23381324.jpg





もち米   2/3カップ
豚ひき肉  250g
玉ねぎ   1/2個
干ししいたけ 2枚
しょうが  1かけ
醤油    大さじ1
砂糖    大さじ1
酒      大さじ1
ごま油   小さじ1
片栗粉   大さじ1
コショウ  少々
オイスターソース 小さじ1/2

【作り方】
①もち米を洗って水につけ30分ぐらい置く。
  その後、ざるにあけ、水気を切っておく。
②干ししいたけは水につけて戻しておく。
③しょうがはすりおろす。
 玉ねぎはみじん切りにする。
 戻した干ししいたけもみじん切りにする。
④ボールに、しょうが、玉ねぎ、干ししいたけ、豚挽き肉、
 醤油、砂糖、酒、オイスターソース、片栗粉、ごま油を加えてよく練る。
⑤ご飯茶碗のような深めの器にもち米を入れておき、
 その中に、1口サイズに丸めた肉団子をいれて、
 もち米をまぶす。かるく握ってもち米を肉団子にくっつける。
もち米シュウマイ_a0096796_23435942.jpg

⑥キャベツの葉や、クッキングペーパーを敷いた蒸し器に並べる。
 もち米があんまりきれいにつかなくっても、蒸すともち米が
 ふくらむので大丈夫です。
もち米シュウマイ_a0096796_23431371.jpg

⑦15~20分蒸す。
by Nerunekosodatsu | 2008-02-15 23:48 | 料理
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