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最近、挽肉が団子状になった食べ物、つまり餃子とかを買ってきて食べるのが
怖くなってます。 餃子、シュウマイ、肉まんの中身とか、大好きなんですけどね。 食い意地が張っているので、自力でもち米シュウマイを作ってみました! もち米を肉団子の回りにつけるのがちょっと手間ですが、 蒸しあがったときの見た目は華やかです。 もち米も甘くもっちりしています。私はもち米の部分を狙って食べてます。 もち米 2/3カップ 豚ひき肉 250g 玉ねぎ 1/2個 干ししいたけ 2枚 しょうが 1かけ 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 ごま油 小さじ1 片栗粉 大さじ1 コショウ 少々 オイスターソース 小さじ1/2 【作り方】 ①もち米を洗って水につけ30分ぐらい置く。 その後、ざるにあけ、水気を切っておく。 ②干ししいたけは水につけて戻しておく。 ③しょうがはすりおろす。 玉ねぎはみじん切りにする。 戻した干ししいたけもみじん切りにする。 ④ボールに、しょうが、玉ねぎ、干ししいたけ、豚挽き肉、 醤油、砂糖、酒、オイスターソース、片栗粉、ごま油を加えてよく練る。 ⑤ご飯茶碗のような深めの器にもち米を入れておき、 その中に、1口サイズに丸めた肉団子をいれて、 もち米をまぶす。かるく握ってもち米を肉団子にくっつける。 ⑥キャベツの葉や、クッキングペーパーを敷いた蒸し器に並べる。 もち米があんまりきれいにつかなくっても、蒸すともち米が ふくらむので大丈夫です。 ⑦15~20分蒸す。
by Nerunekosodatsu
| 2008-02-15 23:48
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