カテゴリ
全体日常生活 料理 今日のL 外遊び 釣り 植物 風物詩 外ごはん・外Sweets イベント 猫・その他の動物 手芸 馬喰町ランチ カルチャー 健康・Beauty・スポーツ インテリア 日本のいいもの お肉のおかず お魚のおかず パスタ・ピザ ご飯もの、丼 うどん・そば・麺類 豆腐・おからのおかず 卵のおかず 野菜のおかず パンまたは小麦粉の主食 手作りのお菓子 季節の保存食 赤ちゃんのこと 未分類 以前の記事
2016年 11月2016年 02月 2016年 01月 more... フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...一日一膳 Spaces[Cutou... 今日の色は。。。 shiduku の しづく ほっこリ日記 mooのお家 Little by li... macoのおつまみ日記 あひる暮らし 神戸 Tarte aux... 喫茶さくらマスターの日記 trèfle note Essence* ちゃちゃっとご飯@男子食堂 もちもち日記 Rose ancient... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
今日のL
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
小さい頃に食べたカチカチの干し柿は、あんまりおいしいとは 思わなかったけれど、大人になって、しっとりとしたあんぽ柿に 出会って、干し柿が好きになりました。 あんぽ柿は、そのまま食べても十分おいしいけれど、 これにアイスクリーム添えたらおいしいかなあ~と思いつきました。 今の季節、鍋物とか食べた後に、ちょっと甘いもの食べたくなるんです。 フルーツだけだとさっぱりしすぎて、でもケーキだと濃厚すぎ。 その中間ぐらいのデザートとしてどうかなと試してみました。 あんぽ柿のバニラアイスクリーム詰め 【材料】 あんぽ柿 バニラアイスクリーム ※ハーゲンダッツのカップで柿1個に対し1/3カップくらい入ります。 【作り方】 ①あんぽ柿のへたの方1/4くらいでカットする。後でふたにします。 ②残りの実の方の中身をスプーンで押しつけてアイスクリームを 入れる穴を作ります。 ③柿の穴に、バニラアイスクリームを詰めて、①でカットしたヘタを のせて、丸い柿の形に整えます。 サランラップでくるみ、冷凍庫にしばらく入れて落ちつかせます。
by Nerunekosodatsu
| 2008-01-19 23:27
| 手作りのお菓子
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||