毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
日常生活
料理
今日のL
外遊び
釣り
植物
風物詩
外ごはん・外Sweets
イベント
猫・その他の動物
手芸
馬喰町ランチ
カルチャー
健康・Beauty・スポーツ
インテリア
日本のいいもの
お肉のおかず
お魚のおかず
パスタ・ピザ
ご飯もの、丼
うどん・そば・麺類
豆腐・おからのおかず
卵のおかず
野菜のおかず
パンまたは小麦粉の主食
手作りのお菓子
季節の保存食
赤ちゃんのこと
未分類
以前の記事
2016年 11月
2016年 02月
2016年 01月
more...
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
一日一膳
Spaces[Cutou...
今日の色は。。。
shiduku の しづく
ほっこリ日記
mooのお家
Little by li...
macoのおつまみ日記
あひる暮らし
神戸 Tarte aux...
ごはんの時間 ++気まぐ...
喫茶さくらマスターの日記
trèfle note
Essence*
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
もちもち日記
Rose ancient...
メモ帳
友人編集のサイト!
L-Cruise

うちのペット自慢
最新のトラックバック
食欲の春!
from Oh! マイブーム
ワインがいいな
from Oh! マイブーム
星三つの鶏ももチャーシュ..
from Oh! マイブーム
ナショナル・トレジャー/..
from To pass leisur..
真剣ニャンコ撮りの術
from Niseko bowgrap..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
バレンタインの夜は、寒いのでおでんでした。
a0096796_7412540.jpg

雪、そして次の日の大雨に備えて、
カレーの材料と、おでんの材料を前日に買い出しし、
週末は家を出ないよう、冷蔵庫に詰め込みました。

バレンタイの昨夜は、息子のリクエストでおでんにしました。

息子は、鍋をのぞきこんでは、「何いいかな?」と言いながら、
ちくわとウィンナーだけを食べていました。

今回は、おでんの出汁がおいしくできたので、
レシピを参考までに載せておきます。

水2リットルに、昆布1切れとかつおぶしの出汁パックを3個入れて、
出汁を取り、酒1/3カップ、うすくちしょうゆ2/3カップ、砂糖30gを
入れて、少し沸騰させアルコール分を飛ばします。
おでん種を入れた鍋に、具材を入れ、1時間ほど弱火で煮て、
一度火を止め、食べるまで数時間置くと、味がしみておいしいです。
食べる前に、また1時間ほど弱火かけると、大根やこんにゃくにも
しっかり味がしみていますよ。
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2014-02-15 07:55 | うどん・そば・麺類
<< 子連れキャンパス また雪降りました~ >>