毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
日常生活
料理
今日のL
外遊び
釣り
植物
風物詩
外ごはん・外Sweets
イベント
猫・その他の動物
手芸
馬喰町ランチ
カルチャー
健康・Beauty・スポーツ
インテリア
日本のいいもの
お肉のおかず
お魚のおかず
パスタ・ピザ
ご飯もの、丼
うどん・そば・麺類
豆腐・おからのおかず
卵のおかず
野菜のおかず
パンまたは小麦粉の主食
手作りのお菓子
季節の保存食
赤ちゃんのこと
未分類
以前の記事
2016年 11月
2016年 02月
2016年 01月
more...
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
一日一膳
Spaces[Cutou...
今日の色は。。。
shiduku の しづく
ほっこリ日記
mooのお家
Little by li...
macoのおつまみ日記
あひる暮らし
神戸 Tarte aux...
ごはんの時間 ++気まぐ...
喫茶さくらマスターの日記
trèfle note
Essence*
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
もちもち日記
Rose ancient...
メモ帳
友人編集のサイト!
L-Cruise

うちのペット自慢
最新のトラックバック
食欲の春!
from Oh! マイブーム
ワインがいいな
from Oh! マイブーム
星三つの鶏ももチャーシュ..
from Oh! マイブーム
ナショナル・トレジャー/..
from To pass leisur..
真剣ニャンコ撮りの術
from Niseko bowgrap..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
マヨコーンピザ
a0096796_14324554.jpg

宅配ピザ
このチラシがポストに入ってくる度に、何とろうかな?と妄想して、
1枚で4種類の味が楽しめるクアトロの組み合わせまで考えるのに、
結局2000円もするという価格の面で、お財布のヒモがきっちり閉まってしまい、
なかなか頼めません。

自分で作ると、時間も手間もかかりますが、
ありあわせの具をのせるとかなりお得。

上記写真右は、キャベツと玉ねぎのスライスにツナ缶をのせました。
a0096796_14381670.jpg

マヨコーンピザは、息子が大好きなので、よく作ります。
しかもコーン缶88円のというので作っているので、かなりリーズナブルです。


ピサ生地にマヨネーズを、細い方の絞り口で線を描くように絞って、
水気を切った缶詰のコーンまたは冷凍のコーンをのせ、お好みで、
ハムやソーセージをので、ピザ用チーズをのせて焼きます。

ピザ生地の作り方 18cm×25cmぐらいのサイズ3枚分程度
薄力粉      200g
強力粉      100g
塩         小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ドライイースト  小さじ1
水         200~250cc 
※水は生地を練ってみて耳たぶぐらいの硬さになるくらいに調節

上記材料を混ぜて、耳たぶぐらいの柔らかさになるくらいに、よくこねます。
1時間程度発酵させてから、約5mmの厚さにのばし、ピザソースをぬって、具材、チーズをのせて焼きます。

焼き時間は、うちのオーブンでは、予熱あり180℃で13分くらい焼いてから、
一度オーブンを開け、焼き具合をチェックして、チーズの焼き目が足りないようなら、
230℃で3分くらい追加で焼いています。




レシピブログに参加しています!
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2014-01-18 14:48 | パスタ・ピザ
<< 寒くとも ナポリタンロール >>