カテゴリ
全体日常生活 料理 今日のL 外遊び 釣り 植物 風物詩 外ごはん・外Sweets イベント 猫・その他の動物 手芸 馬喰町ランチ カルチャー 健康・Beauty・スポーツ インテリア 日本のいいもの お肉のおかず お魚のおかず パスタ・ピザ ご飯もの、丼 うどん・そば・麺類 豆腐・おからのおかず 卵のおかず 野菜のおかず パンまたは小麦粉の主食 手作りのお菓子 季節の保存食 赤ちゃんのこと 未分類 以前の記事
2016年 11月2016年 02月 2016年 01月 more... フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...一日一膳 Spaces[Cutou... 今日の色は。。。 shiduku の しづく ほっこリ日記 mooのお家 Little by li... macoのおつまみ日記 あひる暮らし 神戸 Tarte aux... 喫茶さくらマスターの日記 trèfle note Essence* ちゃちゃっとご飯@男子食堂 もちもち日記 Rose ancient... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
今日のL
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日の土曜日、生クリームがあまったので、
以前から気になっていたバター作りにチャレンジしてみました。 粉末青汁を水に溶かす 用のシェーカーに 生クリームを入れて シャカシャカ振って いきます。 息子殿も面白がって 振ってくれるかな? と思ったら、最初の 数回振っただけで、 愛車の椅子の中に 何故かシェーカーを しまってました。 10分ぐらいシャカシャカ 振っていると、やがて 生クリームが泡立って きます。 さらに振り続けると、 脂肪分と水分が分離 してきます。 水分を捨てて、固形分 だけ集めます。 容器に入れれば、 バターの出来上がりです。 トーストに乗せていただきました。 軽~く口の中で溶けてしまいます。 お好みで、塩を1つまみ入れて、有塩バターにしたり、バニラエッセンスを垂らして 甘い風味にしてもいいと思います。 レシピブログに参加しています!
by Nerunekosodatsu
| 2012-06-07 09:24
| 手作りのお菓子
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||