人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
日常生活
料理
今日のL
外遊び
釣り
植物
風物詩
外ごはん・外Sweets
イベント
猫・その他の動物
手芸
馬喰町ランチ
カルチャー
健康・Beauty・スポーツ
インテリア
日本のいいもの
お肉のおかず
お魚のおかず
パスタ・ピザ
ご飯もの、丼
うどん・そば・麺類
豆腐・おからのおかず
卵のおかず
野菜のおかず
パンまたは小麦粉の主食
手作りのお菓子
季節の保存食
赤ちゃんのこと
未分類
以前の記事
2016年 11月
2016年 02月
2016年 01月
more...
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
一日一膳
Spaces[Cutou...
今日の色は。。。
shiduku の しづく
ほっこリ日記
mooのお家
Little by li...
macoのおつまみ日記
あひる暮らし
神戸 Tarte aux...
喫茶さくらマスターの日記
trèfle note
Essence*
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
もちもち日記
Rose ancient...
メモ帳
友人編集のサイト!
L-Cruise

うちのペット自慢
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
手作りバター
先日の土曜日、生クリームがあまったので、
以前から気になっていたバター作りにチャレンジしてみました。
手作りバター_a0096796_9105844.png
粉末青汁を水に溶かす
用のシェーカーに
生クリームを入れて
シャカシャカ振って
いきます。

息子殿も面白がって
振ってくれるかな?
と思ったら、最初の
数回振っただけで、
愛車の椅子の中に
何故かシェーカーを
しまってました。





手作りバター_a0096796_919205.png
10分ぐらいシャカシャカ
振っていると、やがて
生クリームが泡立って
きます。
さらに振り続けると、
脂肪分と水分が分離
してきます。
水分を捨てて、固形分
だけ集めます。
容器に入れれば、
バターの出来上がりです。

手作りバター_a0096796_9215435.jpg

トーストに乗せていただきました。
軽~く口の中で溶けてしまいます。
お好みで、塩を1つまみ入れて、有塩バターにしたり、バニラエッセンスを垂らして
甘い風味にしてもいいと思います。




レシピブログに参加しています!
by Nerunekosodatsu | 2012-06-07 09:24 | 手作りのお菓子
<< レゴブロック トマト大作戦 >>