カテゴリ
全体日常生活 料理 今日のL 外遊び 釣り 植物 風物詩 外ごはん・外Sweets イベント 猫・その他の動物 手芸 馬喰町ランチ カルチャー 健康・Beauty・スポーツ インテリア 日本のいいもの お肉のおかず お魚のおかず パスタ・ピザ ご飯もの、丼 うどん・そば・麺類 豆腐・おからのおかず 卵のおかず 野菜のおかず パンまたは小麦粉の主食 手作りのお菓子 季節の保存食 赤ちゃんのこと 未分類 以前の記事
2016年 11月2016年 02月 2016年 01月 more... フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...一日一膳 Spaces[Cutou... 今日の色は。。。 shiduku の しづく ほっこリ日記 mooのお家 Little by li... macoのおつまみ日記 あひる暮らし 神戸 Tarte aux... 喫茶さくらマスターの日記 trèfle note Essence* ちゃちゃっとご飯@男子食堂 もちもち日記 Rose ancient... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
今日のL
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
特別トラバ企画!「電気もガスも使わないレシピコンテスト」
ガスも電気も使わない冷やし中華です。 麺は、なんとところてん。パックの水を切って器に盛るだけです。 トッピングは、夫の実家の家庭菜園で採れたきゅうりとトマトを千切りにして のせました。 野菜とところてんだけだと淡泊すぎるので、刻んだハムと炒りゴマとたっぷり のせます。 酸味のあるポン酢ベースのタレで、食欲のないときでも、 さっぱりつるっとおいしく頂けます。 【材料】1人分 ところてん 2パック きゅうり 1/2本 トマト 小1個 スライスハム 2枚 炒りゴマ 小さじ1/2 --タレ-- ところてんに付属のタレが大体1個分大さじ1杯ぐらいのなので、 タレ2個分ととポン酢大さじ1を合わせて大さじ45ccにします。 ※甘い黒蜜が付いている場合は、ポン酢大さじ3杯分ご用意ください。 そこに、みりん小さじ1と、ゴマ油小さじ1を加え、よく混ぜます。 【作り方】 ①ところてんの水を切って器に盛ります。 ②きゅうりは千切りにします。 トマトは1cm幅にスライスし、短冊切りにします。 ハムは千切りにします。 ③①のところてんの上に②の具をのせます。 タレを合わせてかけ、炒りゴマを振りかけます。
by Nerunekosodatsu
| 2011-08-03 13:07
| うどん・そば・麺類
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||