毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
日常生活
料理
今日のL
外遊び
釣り
植物
風物詩
外ごはん・外Sweets
イベント
猫・その他の動物
手芸
馬喰町ランチ
カルチャー
健康・Beauty・スポーツ
インテリア
日本のいいもの
お肉のおかず
お魚のおかず
パスタ・ピザ
ご飯もの、丼
うどん・そば・麺類
豆腐・おからのおかず
卵のおかず
野菜のおかず
パンまたは小麦粉の主食
手作りのお菓子
季節の保存食
赤ちゃんのこと
未分類
以前の記事
2016年 11月
2016年 02月
2016年 01月
more...
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
一日一膳
Spaces[Cutou...
今日の色は。。。
shiduku の しづく
ほっこリ日記
mooのお家
Little by li...
macoのおつまみ日記
あひる暮らし
神戸 Tarte aux...
ごはんの時間 ++気まぐ...
喫茶さくらマスターの日記
trèfle note
Essence*
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
もちもち日記
Rose ancient...
メモ帳
友人編集のサイト!
L-Cruise

うちのペット自慢
最新のトラックバック
食欲の春!
from Oh! マイブーム
ワインがいいな
from Oh! マイブーム
星三つの鶏ももチャーシュ..
from Oh! マイブーム
ナショナル・トレジャー/..
from To pass leisur..
真剣ニャンコ撮りの術
from Niseko bowgrap..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
モロッコ風揚げ菓子
a0096796_2250252.jpg

モロッコ料理の本を読んでいたら、薄いパイ生地でアーモンドパウダーを練って
包んで揚げたり、焼いたりするお菓子が紹介されていました。
アーモンドのお菓子は大好きだし、意外にも作り方は、簡単そうに思えて、
ずーっと食べてみたいと思っていました。

モロッコでは一般的なフィロという薄いパイ生地は、さすがに日本の普通の
スーパーでは手に入りませんが、春巻きや餃子の皮で代用できると
本に書いてあったので、春巻きの皮を使ってブリワットという三角形のお祝いの時に
食べられるという揚げクッキーとシガー(葉巻型)の揚げ菓子を作ってみました。
a0096796_22592345.jpg

中にアーモンドパウダーのあんこのようなものが入っているのですが、
本を参考に、バターはかなり減らして、家にあるドライフルーツやら
ジャムやらを混ぜてみたので、本場のものとは、実際はかなり違っているかもしれません。

夫は、「結構うまいじゃん!」と会社から帰ってきてすぐに、テーブルにある
このお菓子を見つけ、パクパク食べていました。
葉巻型の方が、皮が何層にも捲かれているのでパリパリして好みだそうです。

モロッコ風ミントティーの代わりに、カモミールティーと一緒に頂きましたが、
炒りゴマの風味が香ばしく、皮もパリパリで、なかなか味わい深いお菓子でした。
明日は、ノンカフェインコーヒーと一緒にティータイムするのが楽しみです。




レシピブログに参加しています!





【材料】春巻きの皮10枚分 三角形のもの9個、葉巻型7個
春巻きの皮      10枚
アーモンドプードル  90g(アーモンドパウダー 製菓材料コーナーにあります)
バター        20g
レーズン       大さじ2※もしあれば、ラム酒漬けのものを。
オレンジピール    大さじ2
りんごジャム     大さじ3※マーマレードでもOK。
グラニュー糖     20g
シナモンパウダー   少々

--トッピング--
はちみつ       75cc程度
炒りゴマ       適量
アーモンドダイス   適量※炒りゴマだけでもOK

春巻きの皮を巻くときの糊  薄力粉大さじ1/2を少量の水で溶いておきます。

揚げる時のサラダ油  適量 フライパンに深さ3cmくらいになる程度

【作り方】
まずアーモンドパウダーの餡を作ります。
①オレンジピールは細かく刻んでおきます。
②バターをボールに入れ、室温で戻し、クリーム状に練ります。
a0096796_2395164.jpg









③アーモンドプードルを加え、よく混ぜます。
④③のボールに、レーズン、刻んだオレンジピール、りんごジャム、
 グラニュー糖を加えよく混ぜます。
 →グラニュー糖を入れる前に味見してみて、好みの甘さにしてください。
  甘めの方が、皮とのバランスがとれ、おいしいかと思います。
 シナモンを少々振り、よく混ぜます。
a0096796_23101393.jpg










アーモンドパウダーの餡を春巻きの皮で包みます。
⑤三角形の形は、春巻きの皮を3等分に切ります。
 端に餡をのせ、三角形に折って餡を包み、巻き終わりを、皮の間に押し込んで、
 取れないように、水溶き小麦粉の糊で貼ります。
⑥葉巻型は、餡を大さじ1杯程度のせ、普通の春巻きを巻く要領で巻きます。
a0096796_23123074.jpg


油で揚げます。
⑦約170℃に熱した油で、キツネ色になるまで、⑤⑥を揚げます。
 焦がさないように、両面ひっくり返しながら揚げます。
⑧揚がったら、キッチンペーパーにのせ、油を切ります。

はちみつをまぶします。
⑨深めの器にはちみつを入れ、揚がった菓子を入れ、はちみつを
 まんべんなくつけます。
⑩アーモンドダイスまたは炒りゴマをまぶします。

春巻きの皮がパリパリのうちがおいしいので、2日以内ぐらいに食べきってください。
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2011-06-20 23:16 | 手作りのお菓子
<< いちごアイスクリーム 子供と一緒に大人も育つ >>