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冷蔵庫に何にもなかった休日のランチです。 震災後、日持ちする食べ物をと買い求めたさば缶を使ったカレーです。 さばの水煮缶を入れようと思って缶を開けたら、同じような缶の醤油煮の方でしたが、 味付きの方が、和風の味わいになって、おいしいカレーになったような気がします。 やはりストックしておいた大豆水煮缶も加えて、大豆タンパク質も取れるようにしました。 付け合わせは、グリーンサラダと新玉ねぎ丸ごとスープです。 夫の父の家庭菜園の畑で出来た新玉ねぎをたくさん頂いたので、 贅沢に1人1個のスープです。 新玉ねぎは、傷みやすいので、消費が間に合わず、丸ごと煮てみましたが、 煮ると甘く、ペロッと食べられます。 非常食として買いおいたさば缶や、さんま缶、意外とおいしくて、 最近1人のお昼に、おかずとしてよく食べています。 うちの父が、母がいない日のごはんによく食べていたので、 おやじの食べ物というイメージがあったのですが、 研究された絶妙な醤油や味噌の味付けで、 これで日本酒飲んだらおいしいだろうなと思います。 レシピブログに参加しています! さば缶カレーの作り方 【材料】普通盛り4皿分 醤油ベースの味付きさば缶 1缶(140g) 大豆の水煮缶 1缶(120g) 煮汁の無いドライタイプのものを使用しました。 トマト 大1個 玉ねぎ 1/2 しょうが 1~2かけ カレー粉 小さじ1 クミンパウダー 少々 ※無ければ入れなくてもOK ターメリックパウダー 少々 ※無ければ入れなくてもOK コリアンダーパウダー 少々 ※無ければ入れなくてもOK 市販のカレールー 大さじ2 酒 大さじ2 醤油 大さじ1/2 ガラムマサラ 少々 ※無ければ入れなくてもOK 炒める時の油 サラダ油またはオリーブオイル 適量 【作り方】 ①玉ねぎは粗いみじん切りにしておきます。 しょうがもみじん切りにしておきます。 トマトはくし型に切っておきます。 ※トマトの皮が気になる方は、皮をむいてください。 ②フライパンにサラダ油またはオリーブオイルを適量入れ、 しょうがと玉ねぎを入れ炒めます。 ③玉ねぎが透き通ってきたら、カレー粉、クミンパウダー、ターメリックパウダー、 コリアンダーパウダーを入れ軽く炒め香りを出します。 ④さば缶を汁ごと入れます。 ⑤トマトを入れます。 ⑥トマトが煮崩れてきたら、大豆の水煮缶を入れ、煮込みます。 ※大豆の缶づめの煮汁は入れません。 ⑦酒、醤油を入れます。 火を止めて市販のカレールーを入れます。 カレールーは、あらかじめ刻んでおくと早く溶けます。 ⑧再度火をつけ、温めて出来上がりです。 仕上げに、あればガラムマサラを振ってください。 新玉ねぎのマルごとスープの作り方 【材料】玉ねぎ1個が1人分X人数分 4人分の場合 新玉ねぎ 4個 固形スープの素 2個 水 適量 コショウ 少々 お好みでベーコンを加えても、出汁が出ておいしいです。 【作り方】 ①玉ねぎの皮をむいて、上に火が通り易いように、十文字の切り込みを入れておきます。 ②鍋に玉ねぎを並べ、かぶる程度に水を入れます。 固形スープの素を入れ、火にかけます。 ※ベーコンを入れる場合は、ベーコンから塩分が出るので、 固形スープの量を控えめにしてください。 ③玉ねぎが柔らかくなったら、コショウを振って出来上がりです。
by Nerunekosodatsu
| 2011-06-18 18:10
| お魚のおかず
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