毎日の小さなことの積重ね
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圧力鍋手で① 牛肩ロースのトマト煮込み
圧力鍋、何年か前に頂いて、ずーっと押入れに入っていました。

マニュアルを読まなければ使えない鍋は、めんどくさそうに思えたんです。
鍋の中で圧力がかかってシュッシュッと音を立てているのも、爆発しそうで怖かった。

時間のいっぱいある育休中の今しか、試す時はないと思い、
押入れからひっぱり出して、マニュアルにある各部品の名称と役割なんて
ページも読んで、圧力の抜き方も頭に入れました。

最初に作ったのは、豚の角煮。
圧力鍋についていたレシピ本通りに作ったら、短時間でお肉がトロトロに
やわらかく、味もしっかり染み込んでました。

次に作ったものが、牛肩ロースにトマト煮込みです。
レシピ本のスペアリブの煮込みを参考に、お肉をど~んと塊のまま煮込んでみました。
a0096796_12101220.jpg

お肉が柔らかく、塊でもペロッと食べられました。
あまりのおいしさに、夫は、自分のお皿が空になった後、そーっと台所の行って
鍋の蓋を開け、肉の残量をチェックしてました。
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それ以来、夫が買い物に行くと、圧力鍋で煮て欲しくて、
豚バラのブロックやら、肉を塊で買ってくるようになりました。

牛肩ロースのトマト煮込みが残ったら、お肉を細かく刻んで、
トマトソースに戻し、パスタソースにするのもお薦めです。
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【材料】大人4人分
塊の牛肩ロース    400g  ※塊のお肉なら他の部位でも豚でもOK。
トマト(中)      2個
セロリ        1/2本
にんじん       1/2本
玉ねぎ        1個
にんにく       1かけ
野菜ジュース     200cc ※トマトベースの甘くないもの トマトジュースでも。
赤ワイン       50㏄
固形スープの素    1個
トマトケチャップ   大さじ2
醤油         大さじ1/2
中濃ソース      大さじ1/2
月桂樹の葉      1枚
塩          少々
コショウ       少々

炒めるときにオリーブオイル  適量

【作り方】
①牛肩ロース肉に塩、コショウを振り、室温に15分~20分程度置いておく。
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②にんにくはみじん切りにしておきます。
 玉ねぎ、にんじん、セロリはかなり粗いみじん切りにしておきます。
 粗いみじん切りでも煮込むので、柔らかくなります。
 トマトは皮をむいて、ざくきりにしておきます。
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③圧力鍋にオリーブオイルを適量入れて熱し、②の肉の表面を焼きます。
 煮込むので、表面にうっすら焼き目がつく程度でOKです。
 肉は焼いたら取り出して、皿に置いておきます。
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④肉を焼いた鍋にそのままオリーブオイルを適量足し、にんにくを炒めます。
 香りが出たら、玉ねぎ、にんじん、セロリ、月桂樹の葉を入れ、
 玉ねぎが透明になる程度に 炒めます。 
トマトも入れて、軽く炒めます。
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⑤④に肉を戻し、トマトジュースと赤ワイン、ケチャップ、醤油、ソース、
 固形スープの素を加えます。
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⑥圧力鍋の蓋を閉め、圧力が上がるまで強火で煮ます。
 圧力が上がってきたら、弱火にし、ここから20分煮込みます。
 20分たったら火を止め、自然に冷まし、圧力が抜けるのを待ちます。
 ※圧力鍋の取り扱い方法は、お手持ちの圧力鍋の取り扱い説明書に
  従ってください。
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⑦食べる直前に蓋を開け、弱火にかけ温めなおします。
 味見をし、塩気が薄ければ塩を少々足して味を整えてください。
 私は塩小さじ1/8足してます。
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by Nerunekosodatsu | 2011-05-26 12:23 | お肉のおかず
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