毎日の小さなことの積重ね
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手作りレモンパセリソーセージ!
春なのに、お天気がすぐれないので、
おうちにこもって、せっせとソーセージ作りです。
ただただ、白ワインのお供に、ジューシーなソーセージが食べたかったのです。

作りたがりの性分ですが、ソーセージは、
労力が多い割には、出来上がりの量は思ったよりは、少ないかもしれません。
夫も、これの作業が終わらない限り夕飯の支度にとりかかってくれそうにない!と
思ったらしく、途中から手伝いに入ってました。
a0096796_161178.jpg

キャンプなどで作るときは、一度沸騰させないお湯でゆでてから、
スモークするのですが、今回は、生のままで、フライパンで焼いて食べました。
a0096796_1631749.jpg

焼いていると、中から、脂が出てきて、いい感じにこんがり焼けます。
中に入れたレモンと、パセリの香りがさわやかです。
ソーセージの脂を、白ワインで流しこむなんて、個人的にはサイコー!

残ったソーセージは、冷凍保存してます。
切って、スープに入れたすると、肉団子みたいになって、出汁が出ておいしいです。





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【材料】豚肉1kg分
豚バラ肉(ブロックの状態で)    1kg
にんにく                 1かけ
粗引き黒コショウ           小さじ1/4
オールスパイス(粉末)        小さじ1/8
ナツメグ(粉末)            小さじ1/8
白コショウ(粉末)           小さじ1/8
塩                    10g
塩漬けのレモン            1/8個分 
 ※塩漬けのレモンが無い場合は、無農薬レモンの皮のすりおろし1個分と、塩を15g
パセリのみじん切り          大さじ3
冷水                   100㏄

ウィンナーまたはソーセージ用の腸詰用の腸 ※※東急ハンズで売ってます。

【作り方】
準備
ソーセージ用の腸は塩漬けになっているので、洗って、
冷水につけておきます。
①豚バラ肉を3等分に切ります。
 適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけ、
 挽肉にします。
 1つは、肉の塊が8~10mmくらいがころっと残る程度の粗引き。
 1つは、普通のスーパーで売っている程度の中挽き。
 1つは、細かくペースト状に挽きます。
a0096796_17075.jpg

②大き目のボールに、①の挽肉を入れます。
 すりおろしたにんにく、スパイス、細かいみじん切りにしたレモンの皮、
 みじん切りのパセリ、塩、冷水を入れ、よく練ります。
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③粘りが出るまで練ったら、ソーセージ用絞り口をつけた絞り袋に
 腸詰の腸をセットします。
 腸詰の道具セットの説明書を参照してください。
 絞り口に、腸を全てはめて、端を結んでおきます。
④絞り袋に②の挽肉を詰めて、絞ります。
 腸にパンパンに詰めると、ねじったときにはじけるので、
 少なめに絞り出します。
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⑤挽肉を絞り終わったら、腸の端を結びます。
 適当な長さに、ねじって、1個のウインナーの大きさにします。
⑥生なので、加熱調理して食べてください。
 残った分は、冷凍保存します。
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by Nerunekosodatsu | 2010-04-17 16:05 | お肉のおかず
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